Am 13. November 2022 finden die Wahlen zu den Gemeindekirchenräten statt.

Sie erhalten in Kürze Post vom Kirchlichen Verwaltungsamt mit der Liste der Kandidaten incl. eines kurzen Bewerbungstextes. Da die Liste mit dem Einreichen der Unterlagen feststeht, möchten wir sie Ihnen auch hier auf der Webseite schon einmal präsentieren, die meisten Kandidaten werden Sie vermutlich kennen. In  der Gemeindeversammlung am 16. Oktober 2022 (Gemeindehaus in der Dietzgenstraße) werden die Kandidaten sich Ihnen persönlich vorstellen und mit Ihnen ins Gespräch kommen.

• Christian Dahlhaus
  • Steve Dreger
  • Beatrix Kensey
  • Claus Knapheide
  • Christine Kübler
  • Oliver Materson
  • Otmar van Ackern

Einem Gemeindekirchenrat gehören gewählte Gemeindeglieder an („Älteste“) sowie die Pfarrpersonen. In diesem Jahr wird die Hälfte des Gemeindekirchenrates neu besetzt. 4 Älteste sind für 3 Jahre zu wählen. Wahlberechtigt ist jedes getaufte Gemeindeglied, das 14 Jahre und älter ist. Gewählt werden kann jedes
Gemeindeglied ab 18 Jahren.

Der Gemeindekirchenrat ist das demokratisch gewählte Leitungsgremium einer Kirchengemeinde. Er sorgt dafür, dass die Kirchengemeinde ihre Aufgaben wahrnimmt. In der Regel trifft sich der Gemeindekirchenrat einmal im Monat.
Oft werden für Arbeitsbereiche der Gemeinde Ausschüsse gebildet, um die Arbeit des Gemeindekirchenrates entlasten. Dazu zählen z. B. Personal, Finanzen, Öffentlichkeitsarbeit, Kindergarten, Baufragen, Kinder und Jugend.

Wer dann am 13. November in den Gemeindekirchenrat gewählt wird, das hängt dann von den Gemeindegliedern, den Wählerinnen und Wählern ab. So gestalten wir demokratisch Kirche vor Ort.
Mit der Wahlbenachrichtigung im Herbst erhalten dann alle wahlberechtigten Gemeindeglieder auch die Informationen zur Briefwahl.

Wer weitere Informationen wünscht wende sich bitte an Gemeindekirchenratsvorsitzenden: Wolfgang Jakob:
w.jakob@friedenskirche-niederschoenhausen.de
oder den Wahl-Kümmerer Wulf Hartmann:
w.hartmann@friedenskirche-niederschoenhausen.de