© Günter-Havlena / PIXELIO

Ein Lied, eine Textzeile morgens im Radio gehört – und am Abend klingt die Melodie noch immer nach. Der Refrain geht einfach nicht mehr aus dem Kopf. Gibt es eigentlich auch christliche Ohrwürmer? Gibt es religiöse Hits, die früheren Generationen im Ohr klangen? Gibt es neuzeitliche weltliche Hits, die religiöse Themen aufgreifen?
In der Predigtreihe „Ohrwürmer“ wollen wir solche Lieder hören, singen, vorstellen. Mit Liedpredigten gehen wir auf musikalische Entdeckungsreisen, die uns von (alten) Kirchenliedern bis hin zu modernen englischen Popsongs führen.

Datum   Lied                                                                                Prediger/in

12.01.   Sunday, Bloody Sunday (U2)                                        Minkner
19.01.   Nowhere Man (Beatles)                                                Zemmrich
26.01.   Herr wir stehen Hand in Hand (O. Riethmüller)           Menn
02.02.   Über 7 Brücken musst du gehen (Karat / P. Maffay)   Hochheimer
09.02.   Jenseits von Eden (Nino de Angelo)                              Hoffmann
16.02.   Vertraut den neuen Wegen  (K. P. Hertsch)                 Grengel
23.02.   Predigtreihe pausiert – Familiengottesdienst
01.03.   Tears in Heaven (Eric Clapton)                                     Minkner
08.03.   Weißt du wieviel Sternlein stehen  (W. Hey)                Rupprecht
15.03.   Der Mond ist aufgegangen   (M. Claudius)                    Minkner

Die Acapella-Band Wise Guys dichtet in ihrem Lied „Ohrwurm“ treffend: „Ich bin zwar nicht grad virtuos, doch du wirst mich nie mehr los!“, „Ich bin ziemlich penetrant, sonst wär ich nicht so bekannt!“;
Ohrwürmer sind oft zu Hits, zu Evergreens geworden. Aber Lieder und Melodien haben sich nicht erst in Zeiten von Radio und Schallplatte in das Gehör gebohrt haben. Auch in früheren Jahrhunderten gab es solche Ohrwürmer.

Die Predigtreihe gibt es anschließend als Heft zum Nachlesen.