Ein Kompass zur Orientierung

Wir wollen uns fragen: Was leitet uns als Christen in unserem Handeln und Verhalten? Haben sich viele Christen und die Kirche womöglich von christlichen Grundwerten verabschiedet und lassen sich nun vielmehr von Nützlichkeitsüberlegungen leiten? Was bedeutet es, wenn sich in einer von christlichen Werten geprägten Gesellschaft immer weniger Menschen als Christen verstehen?

Kein Mensch lebt ohne Werte, ohne Moral. Jeder Mensch hat einen Ethos, eine sittliche Gesinnung. Alle Menschen haben Überzeugungen verinnerlicht. Dem griechischen Wort „Ethos“ mit der Bedeutung von Gesinnung entspricht das lateinische Wort „mos“. Von ihm leitet sich der Begriff „Moral“ her.
Hier der Themen- und Predigtplan:

Datum    Thema                                                     Prediger*in

20.01.    Bis dass der Tod euch scheidet              Minkner mit Nachgespräch
              oder besser: so lange es gut geht?

27.01.    Strafe muss sein                                     Minkner mit Nachgespräch
              oder: wie gelingt ein Neuanfang?

03.02.    Plötzlich schwanger                                Thies mit Nachgespräch
              und noch nicht bereit für ein Kind?

10.02.    Ehrlich währt am längsten                      Menn
              oder doch: Der Ehrliche ist der Dumme?

17.02.    Schäme dich!                                           Thies

Gott und die Scham

24.02.    Nächstenliebe für jeden?                        Minkner + Brückner

03.03.    Du Moralapostel!                                     Thies