Wissen Sie, dass 44 Gemeinden im 2008 neu gegründeten Kirchenkreis Berlin-Nord-Ost zusammengeschlossen sind, zu dem auch unsere Gemeinde gehört?
Wissen Sie welche Kirchen zum Kirchenkreis gehören und was jede einzelne davon auszeichnet?
Was ihr besonderes Merkmal ist?
Zur Beantwortung dieser und vieler weiterer Fragen ist jetzt ein neues Buch erschienen:
Die Kirchen im Ev. Kirchenkreis Berlin Nord-Ost

Ein Kirchenführer von Dr. Hans-Joachim Beskow.

Seit Mai 2008 existiert der neue große Kirchenkreis im Berliner Norden nach einer Fusion der ehemaligen Kirchenkreise Wedding, Pankow und Weißensee, der „Evangelische Kirchenkreis Berlin Nord-Ost”. Aktuell sind darin 44 Kirchengemeinden zusammengefasst. Es sind Kirchengemeinden, die in ihren unterschiedlichen Prägungen auf vielfältige Art und Weise die Frohe Botschaft in dieser Zeit zum Ausdruck bringen. Sie liegen in eher ländlichen Regionen im Havelland und im Barnim oder in den Orten in der Stadt in Berlin-Mitte, Pankow und Lichtenberg, wo sie mit ganz unterschiedlichen Herausforderungen zwischen bürgerlichen Gebieten und sozialen Ballungsräumen ein großes Spektrum an lebendiger Kirche im 21. Jahrhundert ausweisen. Gegründet ist dieses Spektrum auf den Glauben an den Dreieinigen Gott und in der Tradition christlicher Gemeinden seit Jahrhunderten. Ausdruck findet beides in über 60 Kirchbauten, die ältesten errichtet im frühen Mittelalter, die jüngsten zu Beginn dieses Jahrhunderts. In jedem einzelnen dieser Gebäude ist Zeugnis gegeben von der „Freundlichkeit und Menschenliebe Gottes” (Titus 3,4), ist heiliger Raum geschaffen zum Innehalten, zur Besinnung, zur Stärkung inmitten des Alltags. Bis heute markieren unsere Kirchen das Zentrum im Leben der Gemeinden, wollen einladen zum Hören auf Gottes Wort, zur gottesdienstlichen Feier, zur Teilhabe an den Sakramenten. „Ich lebe und ihr sollt auch leben!” (Johannes 14, 19), dieses hoffnungsvolle und ermutigende Jesus-Wort steht imaginär über dem Portal einer jeden unserer Kirchen als Einladung und Auftrag gleichermaßen:
Es ist die Einladung zur Erbauung und zugleich die Sendung in den Alltag, von dem Guten zu künden und es selbst zu wirken mitten in dieser Welt.
Hineinschauen, Staunen, Andacht halten, ins Gespräch kommen – dazu wollen wir Sie, liebe Leserinnen und Leser, mit diesem Kirchenführer durch unseren Kirchenkreis ermutigen und neugierig machen. Sicher wird es für Sie eine Bereicherung sein, eine unserer Kirchen aufzusuchen und sie mit Hilfe dieses Buches zu „lesen”. Wir freuen uns, wenn Sie über den Kirchbesuch hinaus Interesse an Informationen über die dazu gehörende Gemeinde haben: Scheuen Sie sich nicht, Kontakt zu uns aufzunehmen. Wir wünschen Ihnen viel Freude auf Ihren Wegen durch Berlin Nord-Ost und erbitten für Sie Gottes Segen!
Der Kirchenkreisführer kann für 9.50 € im Gemeindebüro erstanden werden.